Чтобы определить, какая стоматологическая конструкция подойдет человеку, потерявшему зубы, необходим осмотр у специалиста. Выбор зависит от многих факторов: сохранились ли зубные корни, и в каком они состоянии, есть ли заболевания десен, как организм пациента воспринимает материалы, используемые в современной стоматологии. В любом случае понадобится комплексная замена зубных единиц всего зубочелюстного ряда. Задача стоматолога – восстановить не только эстетичность улыбки, но и все функции, которые выполняют «родные» зубы, причем так, чтобы пациент не воспринимал конструкцию как инородное тело.
Если нет противопоказаний по здоровью, и позволяют финансовые возможности, лучше поставить импланты. Есть несколько методик, позволяющих полностью реконструировать челюсть, идентичную естественной. Надежные производители гарантируют пожизненную эксплуатацию импланта, а металлокерамические коронки внешне неотличимы от натуральных зубов, не ощущаются «чужими», выдерживают значительную нагрузку при жевании и кусании. Еще один плюс – не требуется специфический уход, достаточно придерживаться обычной гигиены ротовой полости.
Альтернатива имплантации – протезирование. Здесь два варианта – съемные и несъемные ортодонтические конструкции. Стоматологических материалов, предназначенных для изготовления протезов несколько, поэтому подобрать вариант, подходящий по состоянию мягких тканей ротовой полости и особенностям организма человека достаточно легко. Полные съемные протезы крепятся специальными замками, надежная фиксация гарантирована, так что риск «уронить челюсть» во время разговора отсутствует. Минус – конструкцию придется периодически вынимать и хранить в специальном растворе. Требуется регулярная чистка.
Несъемный протез «приклеивается» к десне специальным стоматологическим клеем, нейлоновые конструкции «присасываются» к десневой области за счет эластичности материала. Недостаток – «пожизненный» эффект отсутствует, периодически протез нужно менять полностью.